МБОУ "СОШ № 1" г. Сосногорска
г. Сосногорск, Республика Коми
  • Информация об условиях питания обучающихся

    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
    Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  МБОУ «СОШ № 1» г. Сосногорска является следующее:
    •    обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания;
    •    гарантированное качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;
    •    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    •    пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    •    социальная  поддержка  учащихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    •    модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий;
    •    использование бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства.

    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
    Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.
    Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные помещения (пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    •    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    •    обеспеченность технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям;
    •    наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    •    обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    •    наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    •    соответствие иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.
    Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями         (законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  бесплатной  основе.
     Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся.
    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального образования», утвержденными постановлением Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации № 189 от 29.12.2009 года.
    Питание  в  школе  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  разработанного  в  соответствии  с рекомендуемой формой  составления  примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд (приложение  № 2  к  СанПиН  2.4.2.2821-10),  а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд.
    Примерное  меню  утверждается  директором  школы.
    Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  школы,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный (при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляют предприятия (организации),  специализирующиеся  на  работе  по  поставкам  продуктов  питания  в  образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным  законом от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки  товаров,  выполнение  работ,  оказание  услуг  для  государственных  и  муниципальных нужд».
    На поставку питания заключаются контракты (договоры)  непосредственно  школой,  являющимися  муниципальными  заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую  базу,  специализированные  транспортные  средства,  квалифицированные  кадры.  Обеспечивать  поставку  продукции,    соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и  иных нормативных документов.
     Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.2.2821-10.
    Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов  питания  (примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам  физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием.
    Приказом  директора  школы  из  числа  административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и  организацию питания на текущий  учебный  год.
    Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  ответственный за оборот денежных средств, назначаемый  приказом директора школы на текущий учебный год.


    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ.
    Питание  учащихся  организуется  на  бесплатной  основе (за  счет  бюджетных  средств)
    Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и пятидневной  учебной недели.
    Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  по  классам  (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно.
    Ответственный  дежурный  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.
    Организация  обслуживания учащихся  горячим  питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов.
    Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  бракеражная  комиссия.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы (журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции).
    Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:
    •    проверяет ассортимент  поступающих  продуктов  питания,  меню,
    •    своевременно совместно  с  ответственным  лицом за  оборот  денежных  средств  на  питание  производит  замену  отсутствующих  учащихся,  получающих бесплатное питание,
    •    совместно с  медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения  графика  отпуска  питания  учащимся,  предварительного  накрытия  (сервировки) столов;
    •    принимает меры  по  обеспечению  соблюдения  санитарно- гигиенического режима;

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
    Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно — эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.
    Контроль  целевого  использования  бюджетных  средств,  выделяемых  на  питание  в  образовательном  учреждении,  осуществляет  ЦБ УО.
    Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  ЦБ УО.
    Текущий  контроль  организации  питания  школьников  в  учреждении  осуществляют  ответственные  за  организацию  питания,  уполномоченные  члены    Совета  школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной  организации  школы,  специально  создаваемая  комиссия  по  контролю  организации питания.
    Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается  директором школы в начале каждого учебного года.
     

    Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях:

    Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: 8(800)200-91-85
    Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми: 8(212)301-660 (доб. 341, 321)
    Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию": 8(800)200-34-11

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie